Метод критического пути.

Метод критического пути.
Мы продолжаем знакомить вас с методами и способами планирования операций. На очереди метод критического пути (англ. CPM, Criticalpath method)-один из самых известных инструментов планирования расписания и управления сроками проектов.

Уделим время истории этого метода. Как вы, скорее всего, могли догадаться, метод были изобретен в 20 столетии. Джеймс Э. Келли и Морган Р. Уокер из США пытались найти способы снизить затраты, связанные с остановками и перезапусками предприятий из-за неэффективного планирования. И нашли. Результатом их совместной работы стало появление метода критического пути.  Кстати, примерно в это же время была создан и метод PERT, о котором мы говорили ранее (статью читаем здесь: https://topremote.ru/post/otsienka-vriemieni-na-proiekt-po-pert-3). Надо сказать, использование метода критического пути во второй половине 20 века было дело слишком затратным. Для его использования были необходимы дорогие компьютеры-мейнфреймы. И только после компьютерной революции, в результате которой появились относительно доступные настольные компьютеры, стало возможным использование метода в бОльших масштабах.


В основе метода лежит определение самой длительной последовательности задач от начала проекта до его окончания, с учетом их взаимосвязи. Задачи, которые «лежат» на критическом пути, их называют критическими задачами, имеют нулевой резерв времени выполнения. Они требуют большего контроля, так как, при изменении их длительности, меняются сроки всего проекта.

Есть несколько шагов в планировании метода критического пути:

1. Конкретизируем свою деятельность. Нужно выявить каждую задачу проекта. При этом, список конкретных действий должен включать в себя исключительно значимые дела. Он в свою очередь поделит задачи на управляемые разделы.

2. Устанавливаем зависимости. Структурируем наши задачи и выделяем взаимозависимые, чтобы грамотно определить последовательность действий, исключить дублирование выполнения задач или же невыполнение таковых.

3. Визуализируем критический путь. На данном этапе можно создать диаграмму, которая поможет визуально понимать нашу последовательность действий.

4. Оцениваем время, необходимое для выполнения задач. В этом может помочь метод PERT, та часть, которая помогает рассчитать необходимые для выполнения задач сроки.

5. Находим критические пути. Это заключительный шаг, к которому нас подводили предыдущие. Нам необходимо определить основные параметры:

Early start (самое раннее время начала).Выявляем, когда действие может начаться после завершения прошлых зависимых действий;

Early finish (самое раннее время окончания). Early start+период, нужный для завершения действия;

Late start (самое позднее время старта).Период, необходимый для завершения действия;

Late finish (самое позднее время окончания).Время, когда может завершиться действие без каких-либо задержек.

В промежутках между Early start и Late start, Early finish и Late finish остается некоторый резерв времени. В этот период ваша деятельность может быть отложена, НО дата окончания проекта нет.

Приведем простой пример. Нам необходимо приготовить ужин к приходу гостей вечером. Этот процесс состоит из нескольких работ, которые предстоит выполнить. Каждую работу нужно обозначить латинской буквой или цифрой:

0. Начало пути;
A. Выбрать, где состоится ужин: на кухне или в гостиной -10 минут;
B. Определиться с тем, какие блюда мы будем готовить - 5 минут;
C. Составить список продуктов, необходимый для приготовления блюд - 20 минут;
D. Засервировать стол на кухне/гостиной - 30 минут. E. Сходить в магазин и приобрести продукты - 60 минут;
F. Приготовить блюда, которые мы запланировали - 90 минут;
G. Вынести блюда на засервированный стол - 5 минут;
H. Поужинать.

Для расчета критического пути нужно обозначить работу, которая станет отправной точкой для запуска нашего процесса по приготовлению ужина. Параллельно мы начинаем делать 2 работы: A. Выбираем, где состоится ужин: на кухне или в гостиной, обозначаем примерное время наших раздумий - 10 минут, например этой работой занимается ваша мама. Также, определяемся с тем, какие блюда мы будем готовить – 5 минут, этим можете заняться вы (Работа В). Составляем список продуктов, необходимый для приготовления блюд (работа С). На это уходит 20 минут. После этого вам нужно сходить в магазин и купить необходимое из списка (работа Е). Это займет у вас 60 минут, так как продуктовый магазин не близко. В это время ваша мама сервирует стол, на что у нее уходит 30 минут (работа D), остальное время она может отдохнуть и подождать вас. После этого вам нужно приготовить блюда (работа F). Необходимое время 90 минут. Ну и самое приятное выносим блюда за стол (работа G) – 5 минут. Потом вы садитесь кушать, и процесс окончен, приятного аппетита!
А где собственно критический путь? Это самый длинный путь в вашем процессе при условии выполнения параллельных работ. Рассчитывается как сумма времени выполнения работ: 0+B+C+E+F+G+Y = 180 минут.


После того, как мы разобрали сущность метода критического пути, поговорим о его преимуществах и недостатках. Среди преимуществ можем отметить:
1.Структурированность расписания задач.

2. Эффективность распределения человеческих ресурсов.

3. Повышение эффективности контроля затрат.

Есть и недостатки:

1.Метод не так, как хотелось бы хорошо адаптируется к изменениям.

2. Могут возникнуть сложности с определением длительности задач. В данном случае мы советуем использовать метод PERT для более точного определения сроков.


Таким образом, использование метода критического пути действительно может существенно повысить эффективность управления проектами и планирования процессов в них. Пробуйте внедрять его в свою деятельность!